Resep Tahu Petis Khas Semarang Enak

Petis udang tidak hanya digunakan pada masakan khas Jawa Timur. Bahan makanan yang memiliki cita rasa gurih dan manis ini juga digunakan pada aneka camilan khas Semarang. Salah satunya adalah tahu petis. Rasanya yang enak membuat camilan ini banyak dicari, terutama saat bulan puasa atau Ramadhan. Pasalnya, hidangan ini cocok dihidangkan sebagai menu berbuka puasa. Adapun resep dan bumbu untuk membuatnya tergolong cukup mudah untuk diaplikasikan dan didapatkan.

Selain sebagai camilan, resep tahu petis khas Semarang yang enak ini juga dapat dihidangkan sebagai pelengkap pada resep tumis ikan asin sederhana pasti enak dan resep daging lapis khas Surabaya (Jawa Timur) istimewa.


Bahan dan bumbu untuk tahu:1. 20 buah tahu putih, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Air putih secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bahan dan bumbu untuk tahu petis:1. 200 gram petis udang. Bahan tersebut juga dapat digunakan untuk mengaplikasikan resep petis kangkung hitam manis menggoda selera dan resep sambal goreng telur petis.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Kaldu bubuk instan secukupnya.
5. 25 mililiter air putih.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Cara membuat tahu petis khas Semarang yang enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan petis udang, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
4. Tuangkan air, masak sambil diaduk sampai menguap.
5. Tambahkan gula pasir dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, matikan api kompornya, sisihkan.
6. Larutkan garam dan lada putih bubuk dengan air putih.
7. Gunakan larutan tersebut untuk membumbui tahu putih.
8. Panaskan minyak goreng, goreng tahu yang sudah dibumbui sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
9. Iris bagian ujung tahu goreng, isi dengan petis udang yang sudah dimasak.
10. Susun di wadah saji, tahu petis khas Semarang yang enak siap dihidangkan. Untuk meningkatkan kemampuan memasak, coba juga untuk mengaplikasikan resep tumis kerang cabai hijau bumbu kecap dan resep sup buntut goreng istimewa.


Tips:
1. Jenis tahu yang digunakan, disarankan tahu putih.
2. Supaya lebih menarik, hidangkan tahu petis ini dengan cabai rawit hijau.
3. Petis yang sudah dimasak tersebut dapat juga digunakan sebagai saus untuk aneka goreng lain.
4. Tingkat kematangan tahu saat digoreng disesuaikan selera.

Adapun resep tahu petis khas Semarang enak ini setara buat 5 porsi atau lebih.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Appetited
Designed by Appetited
..
Back to top