Resep Nasi Goreng Jawa Sambal Koyor

Kalau Anda adalah salah seorang yang menjadi nasi goreng sebagai menu favorit, sepertinya Anda tidak boleh meninggalkan resep nasi goreng Jawa sambal koyor berikut ini. Untuk mengaplikasikan resep masakan khas Indonesia ini, Anda harus menyediakan resep sambal koyor dan resep dasar nasi goreng.

Sebelum lebih jauh membahas resep nasi goreng Jawa sambal koyor, satu hal yang perlu diketahui, resep masakan ini juga dapat dijadikan sebagai bekal untuk makan di kantor, sekolah, kampus atau wisata. Sama halnya dengan resep sarapan super praktis dan sehat 5 serta resep daging sapi lada hitam spesial yang juga bisa Anda jadikan sebagai bekal.


Bahan:
1. 500 gram nasi putih.
2. 3 butir telur ayam, kocok lepas, kemudian digoreng seperti membuat orak-arik telur.
3. 2 utas daun bawang, iris tipis.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu dasar untuk membuat nasi goreng:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 8 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 0,125 siung bawang bombay, cincang halus.
4. 5 buah cabai rawit merah atau hijau, diiris tipis.
5. 2 sendok makan saus tiram.
6. Kecap manis secukupnya.
7. 0,5 sendok teh kecap asin.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal koyor:
1. Penjelasan selengkapnya ada pada resep sambal koyor sapi sederhana menggoda selera.

Bahan pelengkap:
1. Tomat merah, diiris.
2. Ketimun, diiris.
3. Daun seleda, potong-potong.
4. Bawang merah goreng secukupnya.
5. Telur ceplok: penjelasan cara membuatnya ada pada resep telur mata sapi tumis sambal tomat atau resep roti tawar isi ceplok telur saus orange (resep masakan praktis).


Cara membuat nasi goreng Jawa sambal koyor:

1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay sampai harum dan setengah matang.
3. Masukkan cabai rawit, tumis sampai layu.
4. Tambahkan sambal koyor secukupnya, tumis sampai tercampur rata.
5. Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan, tumis sampai tercampur rata.
6. Masukkan nasi putih dan orak-arik telur, aduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata dan semua bahan matang, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, nasi goreng Jawa sambal koyor siap dihidangkan. Sebagai menu pendamping, Anda bisa mencoba mengaplikasikan resep empal goreng enak sederhana dan resep genjer tumis saus tiram.


Tips:

1. Bila menggunakan nasi yang masih panas, disarankan untuk didinginkan terlebih dahulu supaya saat dimasak tidak jadi lembek.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila suka Anda bisa menambahkan bahan seafood, seperti, udang atau cumi pada masakan ini.

Adapun resep nasi goreng Jawa sambal koyor ini setara buat 4 porsi.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Appetited
Designed by Appetited
..
Back to top