Resep Gula Ikan Asam Pedas

Resep gulai ikan asam pedas memiliki cita rasa yang unik. Perpaduan rasa khas dari asam Jawa berpadu serasi dengan bumbu gulai yang menggunakan aneka rempah. Anda dapat menggunakan ikan patin, ikan kembung, ikan kakap, ikan tenggiri, maupun ikan tongkol untuk mengaplikasikan resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang satu ini.

Meskipun sama-sama bernama gulai, namun resep gulai ikan asam pedas menggunakan paduan bahan dan bumbu yang berbeda dengan resep gulai udang paling spesial dan mudah dibuat, resep gulai kepala ikan yang menggoda selera, serta resep gulai ika nanas.


Bahan:
1. 300 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 siung bawang merah.
2. 5 buah cabai merah keriting.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 0,25 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
5. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 1 siung bawang putih.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
4. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.

Bumbu untuk melumuri ikan:
1. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok teh air putih.
2. Garam secukupnya.


Cara membuat gulai ikan asam pedas:

1. Lumuri ikan tongkol dengan larutan air asam dan garam, diamkan selama 10 menit, kemudian dicuci bersih.
2. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu pelengkap ke dalam wadah.
3. Gunakan campuran bumbu tersebut untuk melumuri ikan tongkol, diamkan (simpan di dalam kulkas) selama 15 menit sampai 25 menit.
4. Tuangkan air, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya, masak sampai ikan tongkol matang, matikan api kompornya.
5. Pindah ke wadah saji, gulai ikan asam pedas siap dihidangkan. Untuk meningkatkan kemampuan memasak, Anda bisa mencoba untuk mengaplikasikan resep nasgorgul (nasi goreng gulai) lezat kaya rempah dan resep kari seafood spesial rempah.


Tips:

1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Anda boleh menambahkan tomat untuk memberikan rasa asam yang lebih menonjol pada masakan tradsional (khas Indonesia) yang satu ini.
3. selain untuk memberikan rasa, tujuan ikan dibalur dengan larutan air asam dan garam adalah untuk menghilangkan bau amis.

Adapun resep gulai ikan asam pedas ini setara buat 2 porsi atau lebih.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Appetited
Designed by Appetited
..
Back to top