Resep Tumis Kikil Bumbu Pedas Khas Cabai Hijau

Kikil adalah bagian terluar daging daging yang umumnya ada pada kaki sapi. Bila dimasak, bahan makanan tersebut bakal mengeluarkan cita rasa gurih. Adapun teksturnya terasa kenyal. Tekstur tersebut yang memberikan sensasi tersendiri pada setiap masakan yang dibaut dari kikil. Salah satu resep masakan yang cocok untuk bahan tersebut adalah tumis kikil bumbu pedas khas cabai hijau. Soal cita rasa tentunya sama spesialnya dengan resep kwetiau goreng sederhana saus tiram, resep daging bumbu kecap manis pedas spesial, resep pepes teri basah pedas spesial, serta resep sambal asam manis spesial daun ubi jalar.


Bahan:
1.   0,5 kilogram kikil, rebus sampai matang dan lunak, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   2 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   200 mililiter air kaldu (penjelasan cara membuatnya ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1.   3 siung bawang putih, iris tipis.
2.   5 siung bawang merah, iris tipis.
3.   8 buah cabai hijau besar, iris serong.
4.   8 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
5.   2 lembar daun salam.
6.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
7.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Cara membuat tumis kikil bumbu pedas spesial cabai hijau:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3.   Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum dan layu.
4.   Masukkan cabai hijau besar dan cabai rawit hijau, tumis sampai layu.
5.   Tambahkan tomat, tumis sampai setengah layu.
6.   Masukkan kikil, aduk sampai tercampur rata.
7.   Tuangkan air kaldu, masak sampai menyusut menjadi setengah, kecilkan api kompornya.
8.   Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, meresap, dan semua bahan matang, matikan api kompornya.
9.   Pindah ke wadah saji, tumis kikil bumbu pedas spesial cabai hijau siap dihidangkan. Coba juga resep sup ikan nila kuah spesial asam segar, resep tumis ati ampela bumbu kecap pedas, resep tumis tauge jamur tiram bumbu pedas, serta resep tumis sayuran plus brokoli spesial praktis untuk menambah referensi memasak.


Tips:
1.   Saat merebus, pastikan kikil sudah matang sempurna.
2.   Merebus kikil harus matang sempurna selain bertujuan untuk menjadikannya matang dan aman dikonsumis, juga bertujuan untuk mengurangi bau amis.
3.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4.   Supaya semakin sedap, tambahkan bawang merah goreng sebelum dihidangkan.

Resep tumis kikil bumbu pedas spesial cabai hijau ini setara buat 8 porsi.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Appetited
Designed by Appetited
..
Back to top