Resep Kwetiau Goreng Spesial Ayam Pedas

Resep kwetiau memang banyak macamnya. Salah satunya adalah resep kwetiau goreng spesial daging ayam pedas. Di sini, hanya bagian daging ayam yang diperlukan. Jadi, tulang dan bagian lain tidak perlu digunakan. Ketika menumis, disarankan menggunakan minyak ayam (penjelasan cara membuatnya ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya) supaya rasanya semakin sedap. Masakan ini tentunya tak kalah sedap dengan berbagai resep lain, seperti, resep tumis kerang cabai hijau bumbu kecap, resep galantin ayam khas Solo, resep sayap ayam pedas manis bikin ketagihan, serta resep ikan bakar bumbu khas Makassar paling spesial.


Bahan:
1.   100 gram daging ayam, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2.   2 butir telur, kocok lepas, goreng seperti membuat orak-arik telur.
3.   4 butir bakso ayam, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
4.   300 gram kwetiau, rebus sampai kenyal, tiriskan.
5.   50 gram daun sawi, potong dengan ukuran sesuai selera.
6.   100 mililiter kaldu ayam.
7.   Minyak ayam secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1.   0,125 siung bawang bombay, iris tipis.
2.   2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
3.   Bumbu yang lain selengkapnya ada pada resep kwetiau goreng spesial pedas sederhana.

Bahan pelengkap:
1.   Bawang merah goreng.
2.   Acar ketimun.
3.   Kol.


Cara membuat kwetiau goreng spesial ayam pedas:
1.   Panaskan minyak ayam untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3.   Tambahkan cabai rawit merah, tumis sampai layu.
4.   Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
5.   Tambahkan bakso dan daun sawi, tumis sampai sawi menjadi layu.
6.   Tuangkan air kaldu, aduk sampai tercampur rata.
7.   Masukkan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai kuah mengering dan semua bahan menjadi matang, matikan api kompornya.
8.   Pindah di wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, kwetiau goreng spesial ayam pedas siap dihidangkan. Untuk referensi memasak, coba juga resep sup buntut goreng istimewa, resep sate ikan tengiri khas Bangka, resep kerang rebus kuah asam pedas, serta resep ayam tumis saus tiram sederhana.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Ukuran potongan daging ayam disarankan tidak terlalu besar supaya mudah matang.
3.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Resep kwetiau goreng spesial ayam pedas ini setara buat 4 porsi.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Appetited
Designed by Appetited
..
Back to top