Resep Sayur Asem Khas Jawa dan Cara Membuatnya

Sayur Asem tentunya banyak macamnya, salah satu yang terkenal adalah sayur asem khas jawa, dimana resep sayur asem khas Jawa sedikit berbeda. Kuahnya lebih bening dan seperti kebanyakan sayur bening lainnya. Isinya tetap melibatkan kacang panjang dan jagung yang khas mengisi sayur asem.


Sayur asem khas Jawa mudah sekali cara membuatnya. Banyak bahan tinggal dimasukkan seperti membuat sayur sop sederhana. Bahannya pun gampang diperoleh. Begini proses memasak sayur asem khas Jawa:

Bahan:
  • Kacang panjang 1-2 ikat
  • Kacang tanah 250 gram
  • Melinjo 50 gram
  • Labu siam 2 buah
  • Jagung 3 buah, potong sedang
  • Lengkuas 3 cm
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 butir
  • Cabai merah 3 buah
  • Asam jawa 1 sendok makan
  • Gula 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  • Rebus air secukupnya hingga mendidih. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, asam jawa, dan labu siam. Masak sampai tercium harum.
  • Tambahkan kacang tanah, kacang panjang, jagung, dan melinjo. Masak hingga bahan ini lebih empuk. Masukkan gula dan garam.
  • Tunggu hingga matang sembari sayur diaduk perlahan. Setelah matang, sayur asem siap disantap selagi hangat.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Appetited
Designed by Appetited
..
Back to top